Что можно узнать из проектной декларации?

16.05.2017 Что можно узнать из проектной декларации?

«Что можно узнать из проектной декларации»

Если вы считаете, что проектная декларация – это сугубо техническая информация, которая нужна официальным инстанциям, а простой покупатель не может почерпнуть из этого документа ничего ценного, то вы ошибаетесь. Из проектной декларации можно узнать не только основные параметры будущего строительства, но и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома.

Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей:

 - Информация о застройщике

 - Информация о проекте (объекте) строительства

 

Информация о застройщике

- Название строительной организации и дата ее регистрации

Чем большей историей может похвастаться компания, тем лучше. Накопленная история позволит найти дополнительную информацию о застройщике, понять, как он строит, соблюдает ли заявленные сроки строительства, как ведет себя в кризис. Долгий срок существования компании свидетельствует о том, что застройщик дорожит своим именем и не меняет названия в угоду сиюминутным интересам или возникающим проблемам.

- Проекты, в которых принимал участие застройщик

- Величина собственных денежных средств, строительной организации

Важный параметр, позволяющий понять, обладает ли компания деньгами, которые позволят достроить дом за счет собственных средств - или без помощи дольщиков-инвесторов не обойтись. В конце декларации должна быть опубликована планируемая сметная стоимость строительства жилого дома. Соотнесите эту цифру с величиной собственных средств компании, с учетом указанной дебиторской и кредиторской задолженности. Следует заметить, что строить дом только на собственные средства могут позволить себе единицы.

Для инвестирования с целью дальнейшей продажи можно резюмировать следующее: если у компании есть свои средства, полностью покрывающие стоимость строительства дома, инвестиции надежно защищены, но сильно заработать на этом не получится. Если у застройщика средств совсем нет, и банк не готов спонсировать строительство – большая опасность не получить в срок свою квартиру, однако в случае удачи можно хорошо заработать. Ищите "золотую середину". Хорошо, если есть проектное финансирование – значит, банк поверил, что проект будет реализован.

Информация об объекте строительства

- Цель проекта, местоположение, сроки строительства

- Разрешение на строительство

Разрешение на строительство подтверждает, что проектная документация соответствует градостроительным требованиям, этот документ дает застройщику право осуществлять строительство. Может быть указан как срок выдачи разрешения, так и окончание срока его действия. В первом случае не беспокоимся, поскольку разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом для строительства. Во втором случае сравниваем сроки окончания строительства и действия разрешения на строительство. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен, однако, несовпадение сроков может свидетельствовать о том, что в первоначальные сроки застройщик не уложился, и эта версия проектной декларации относительно сроков окончания строительства уже не первая. Или компания еще не начала строительство, потому что земельный участок был приобретен давно, в расчете на будущие планы.

- Права застройщика на земельный участок

Строительство может вестись на земельном участке, который принадлежит застройщику на праве собственности или праве аренды от муниципалитета, или находится в федеральной собственности. Мало строительных организаций может позволить себе покупку участка в собственность, поэтому наличие земли в собственности является некоей финансовой гарантией устойчивого положения застройщика. Большинство же застройщиков используют земельный участок на правах аренды.

- Описание объекта

Подробное описание объекта включает в себя площадь застройки, строительный объем и прочие параметры, малоинформативные для простого покупателя. Однако есть в этом разделе важные данные, на которые стоит обратить внимание: предусмотрены ли административные помещения на первом этаже, каково их функциональное назначение, сколько секций (подъездов) в здании, материал стен и перекрытий, наличие пассажирских и грузовых лифтов, будет ли мусоропровод и другие технические особенности проекта.

- Перечень организаций осуществляющих основные строительно-монтажные работы

- Способ обеспечения обязательств застройщика по договору

В соответствии с ФЗ-214 о долевом строительстве, мерами по обеспечению обязательств являются залог земельного участка (в т.ч. права аренды), выделенного для строительства, и залог создаваемого объекта недвижимости.

Если строительство начато после 31 декабря 2013 года, или ранее этой даты, но первый договор долевого участия регистрируется в 2014 году, застройщик должен дополнительно застраховать свою ответственность. Информация о выбранном способе страхования также публикуется в проектной декларации или подлежит отдельному выяснению перед заключением договора долевого участия.

Вышеперечисленные условия о залоге земельного участка со строящимся домом и страховании ответственности с 2014 года - это обязательные требования законодательства. Застройщик может дополнительно принять меры по добровольному страхованию рисков, заключив договор добровольного страхования. Следует ли говорить, что дополнительное добровольное страхование – несомненный плюс для покупателя.


оригинал статьи: http://www.n-s-k.net/fix/article/207

← Все новости